Новости

Согласован контракт на разработку тяжёлого российско-китайского вертолёта

Холдинг «Вертолёты России» и китайская компания Avicopter завершили переговоры и согласовали контракт на создание тяжёлого вертолёта AC332 AHL. Как сообщили в пресс-службе холдинга на проходящей в Тяньцзине вертолётной выставке China Helicopter Exposition, стороны могут подписать документ до конца текущего года.

«Вертолеты России» и компания Avicopter завершили переговоры и согласовали все контрактные документы на создание тяжелого вертолета. Сейчас контракт проходит процедуру одобрения в государственных органах Китайской Народной Республики, — сказал представитель пресс-службы. — Мы надеемся на его подписание до конца этого года», — добавил он.

 

Как отметил представитель холдинга, согласно условиям заключенного межправительственного соглашения, «Вертолёты России» разработают техническое предложение, некоторые узлы и агрегаты для новой машины.

«Мы будем делать трансмиссию, хвостовой винт и некоторые другие части. При этом технологии будут переданы Китаю. В свою очередь, КНР отвечает за реализацию программы в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, производство, а также продвижение вертолёта на рынок и общую координацию работ», — добавил он.

По его словам, предварительные расчёты китайской стороны предполагают завершение сертификации AC332 AHL ориентировочно к 2032 году. Изначально проект рассчитан для удовлетворения спроса на данные машины в КНР. «Вопрос поставки в третьи страны находится в компетенции китайской стороны», — сказал представитель холдинга.

Максимальная взлетная масса вертолета AC332 AHL составит 38,2 т, практический потолок — 5,7 тыс. м. Дальность полета будет достигать 630 км, максимальная скорость — 300 км/ч. Грузоподъемность машины при расположении груза внутри фюзеляжа составит 10 тонн, а при его размещении на внешней подвеске — до 15 т.

  Авиация России: итоги 2016, планы на 2017